Miguel Pupo é o campeão do Outerknown Tahiti Pro nos tubos de Teahupoo

• Foi sua primeira vitória em 10 anos na elite da World Surf League
  • A primeira final em etapas do CT foi contra o taitiano Kauli Vaast
  • Caio Ibelli e Tatiana Weston-Webb ficaram em 3.o nas semifinais
  • Courtney Conlogue derrota a brasileira e Brisa Hennessy na final

Miguel Pupo é o novo campeão do Outerknown Tahiti Pro, surfando os melhores tubos que entraram na final contra o taitiano Kauli Vaast em Teahupo´o. A vitória na etapa mais desafiadora do World Surf League (WSL) Championship Tour, foi a primeira em 10 anos de carreira na divisão de elite do surfe mundial. Para chegar em sua primeira decisão de título, Miguel Pupo passou por Caio Ibelli, que terminou em terceiro lugar, como Tatiana Weston-Webb, que também perdeu nas semifinais para a campeã nos tubos de Teahupo´o, a californiana Courtney Conlogue.

“Demorei 10 anos, mas finalmente consegui uma vitória e vou para casa com um troféu de campeão. Obrigado a todos da minha família, da minha equipe e principalmente à Deus”, disse Miguel Pupo, logo após a vitória. “Foi muito trabalho duro para chegar até aqui. Eu sempre acreditei no meu talento, mas recentemente decidi me dedicar mais, trabalhar mais, treinar mais. Só minha esposa sabe o quanto me dediquei esse ano. Ficava com o corpo todo dolorido, indo pra academia duas vezes por dia e ainda fazendo várias sessões de surfe. Agora, finalmente veio o resultado, a recompensa de tanto esforço e estou muito feliz por estar levando este troféu para casa”

As vitórias valeram o mesmo prêmio de 100 mil dólares para as categorias masculina e feminina. A World Surf League foi a primeira liga mundial a adotar o princípio da igualdade para homens e mulheres. Com os 10.000 pontos do primeiro lugar no Outerknown Tahiti ProMiguel Pupo terminou em sexto lugar no ranking final da sua melhor temporada e Courtney Conlogue subiu da décima para a sétima posição na classificação geral das dez etapas de 2022.

Agora, todas as atenções se voltam para o Rip Curl WSL Finals, que vai decidir os campeões mundiais no melhor dia de ondas em Lower Trestles, na Califórnia, no período de 8 a 16 de setembro. Três surfistas da “seleção brasileira” vão disputar os títulos, Filipe ToledoItalo Ferreira e Tatiana Weston-Webb. Os três participaram da estreia deste sistema mata-mata entre os top-5 e as top-5 dos rankings no ano passado, com Filipe Tatiana terminando como vice-campeões mundiais, perdendo a melhor de três para Gabriel Medina e Carissa Moore.

Não fosse o japonês Kanoa Igarashi ter conseguido um tubo no último minuto contra Jadson André nas oitavas de final, disputadas na quinta-feira, Miguel Pupo seria mais um brasileiro classificado para o Rip Curl WSL Finals. A vitória no Taiti era sua única chance, mas Kanoa não poderia ter passado para as quartas de final. O japonês foi sua primeira vítima na sexta-feira e depois passou por Caio Ibelli, também pegando os melhores tubos da bateria.

RESULTADOS DO ÚLTIMO DIA DO OUTERKNOWN TAHITI PRO:
Campeão: Miguel Pupo (BRA) por 17,17 pts (9,00+8,17) – US$ 100.000 e 10.000 pts
Vice-campeão: Kauli Vaast (FRA) com 15,00 pts (7,63+7,37) – US$ 63.000 e 7.800 pts

SEMIFINAIS – 3.o lugar com US$ 40.000 e 6.085 pontos:
1.a: Kauli Vaast (FRA) 17,33 x 1,17 Kelly Slater (EUA)
2.a: Miguel Pupo (BRA) 13,50 x 7,57 Caio Ibelli (BRA)

QUARTAS DE FINAL – 5.o lugar com US$ 20.000 e 4.745 pontos:
1.a: Kauli Vaast (FRA) 12,26 x 5,23 Matthew McGillivray (AFR)
2.a: Kelly Slater (EUA) 14,77 x 14,10 Yago Dora (BRA)
3.a: Caio Ibelli (BRA) 11,00 x 10,76 Nathan Hedge (AUS)
4.a: Miguel Pupo (BRA) 13,07 x 11,04 Kanoa Igarashi (JPN)

DECISÃO DO TÍTULO FEMININO:
Campeã: Courtney Conlogue (EUA) por 11,67 pts (7,17+4,50) – US$ 100.000 e 10.000 pts
Vice-campeã: Brisa Hennessy (CRI) com 5,20 pts (3,77+1,43) – US$ 63.000 e 7.800 pts

1.a: Courtney Conlogue (EUA) 7,66 x 7,30 Tatiana Weston-Webb (BRA)
2.a: Brisa Hennessy (CRI) 7,90 x 2,97 Vahine Fierro (FRA)

1.a: Tatiana Weston-Webb (BRA) 12,66 x 4,23 Caroline Marks (EUA)
2.a: Courtney Conlogue (EUA) 15,33 x 4,16 Stephanie Gilmore (AUS)
3.a: Vahine Fierro (FRA) 10,00 x 3,26 Carissa Moore (HAV)
4.a: Brisa Hennessy (CRI) 10,10 x 8,14 Lakey Peterson (EUA)